Съемка TFP - это... Что такое фотосъёмка на TFP условиях.

Съемка TFP - это... Что такое фотосъёмка на TFP условиях.
Когда между моделью и фотографом работа идёт на взаимовыгодных условиях, то, как правило, так называется Съёмка на TFP условиях. Что такое Съёмка ТФП, какие есть свои понятия, бывают ли подводные камни и как составляется контракт между моделью и фотографом при работе на условиях TFP.
 
Съёмка TFP

О главном

Что такое TFP и что значит данная аббревиатура? Чем отличается TFP от Бесплатной фотосессии, а также какая разница между TFP фотограф и бесплатный фотограф. 
Но сейчас поговорим именно о Time For Print. Именно так расшифровывается аббревиатура TFP, а буквальный перевод будет время за отпечатки. Но в современном мире всё переходит на цифровые носители и потому аббревиатура изменилась на TFCD – Time For CD, а в будущем когда CD-диски уйдут в прошлое, наверное, примет форму TFHD или что-то в этом роде.
Съёмка TFP – это когда заключается договор между фотографом и моделью на некоммерческих условиях, то есть без какого либо денежного заработка для фотографа и с вознаграждением в качестве снимков в портфолио для модели. В целом такие отношения означают, что никто никому и ни за какие услуги не платит. Что бы избежать и вообще не допустить каких-либо споров и конфликтов лучше помимо устной договорённости заключить и контракт где будут прописаны все пункты соглашения и разрешения на использование полученного материала. 
 
TFP фотосессия

Зачем и кому это нужно?

Разумеется, все хотят зарабатывать и получать деньги за свою работу. Но если вы начинающий фотограф, то Вам нужно наработать себе портфолио. Ведь любой заказчик прежде чем заключить контракт посмотрит портфолио. А оно нужно как фотографу, так и модели.

Для начинающего фотографа Съёмка TFP – это идеальный вариант нанять модель, не потратив заоблачных денег. Ведь одно дело работать с начинающими и неопытными моделями, а другое обратиться к популярной и востребованной Топ-модели чей гонорар за одну съёмку может стоить фотографу месячного заработка.

Аналогично всё обстоит и со стороны модели. Для того что бы иметь спрос и успех ей необходимо иметь хорошее портфолио. Но и работая с разными фотографами она оттачивает свои навыки и мастерство позирования.

Конечно от TFP-съёмки нет никакой моментальной, а порой и долговременной выгоды. При чём как финансовой, так и любой другой. Но это не значит, что кто-то занимается благотворительностью. 
Если Вам хочется предложить сотрудничество фотографу на TFP условиях, хорошенько подумайте, а будет ли оно для него полезно. Как ни как фотографу нужно будет потом где-то это использовать. Он должен быть заинтересован в результате что бы потом использовать то что получится в рекламных объявлениях или для саморекламы на различных форумах. Если Вам нечего кроме как «Я такая вся стою в парке» предложить фотографу, то скорее всего он Вам откажет и не надо потом обижаться. Так же фотограф Вам может отказать если его уровень гораздо выше уровня модели. Это работает и в обратном порядке. Если модели уровень выше уровня фотографа, то шансы на сотрудничество будут стремиться к нулю.
 
TFP условия

О деньгах и о самой финансовой стороне вопроса в TFP

Человеку, не посвященному с первого взгляда на то что такое Съёмка ТФП кажется, что это ни что иное как просто бесплатная фотосъёмка и что это абсолютно бесплатно. Но! Некоторые расходы всё-таки есть, а дилетант просто не знает о них, забыл или даже и не догадывался. Давайте посмотрим какие траты могут быть.

TFP фотограф может заплатить за:

1.Аренда фотостудии или другого помещения где он хочет снимать
2.Реквизит необходимый для фотосессии
3.Распечатка фотографий или пост-обработка если нужны услуги дизайнера.
 

TFP фотомодель может оплатить следующее:

1.Работа стилиста
2.Аренда платья
3.Услуги визажиста и парикмахера
 
Известны случаи, но они достаточно непопулярны, когда фотограф способен сам предоставить модели всю команду специалистов. Но как правило у моделей уже есть свой стилист, визажист и парикмахер, который уже с ней работал и знает об её особенностях и о том, как с ней работать. Часто применяют распространенную схему, когда складывают все свои расходы и делят между собой, но этот пункт финансовых отношений должен быть строго прописан в договоре. Иначе спор может возникнуть даже из-за каких-то ста рублей. 
 
TFP фото

Итоговый результат

Что будет на выходе и что получит каждая сторона должны прописаны быть прописаны в пункте Условия TFP. Ведь нет таких людей кто готово работать просто так и задаром, не зная даже о том ради чего всё это. В договоренности нужно, например, о том сколько фотографий получит в итоге модель, какие права на них она имеет, сколько потребуется максимум времени или во сколько закончится ТФП фотосессия

Юридические моменты

Как и любой другой документ, договор на TFP фотосъёмку тоже является документом и что бы он был действителен в нём должны быть следующие пункты:
•ФИО фотографа и модели.
•Паспортные данные обеих сторон
•Права и обязанности фотографа и модели.
•Определение финансовых составляющий. Кто и за что платит.
•Какое вознаграждение получает модель, в какие сроки, в каком количество и каким способом.
•Подписи сторон с расшифровкой и инициалами.
 
Бесплатная фотосессия

Советы фотографам:

Что бы TFP фотосессия с моделью увенчалась успехом Вам поможет её тщательное и продуманное планирование, а также несколько советом которые мы подготовили для начинающий фотографом, которые хотят провести ТФП съёмку.
1.Представьте итоговый результат. Вам нужно прекрасно понимать, что Вы получите в результате.  Займитесь выбором места для фотосессии. Какой будет фон и реквизит на фотосъёмке. Не поручайте делать это модели. Вы можете лишь посоветоваться с ней и обменяться мнениями. Совместная работа всегда полезна. Если вы не придерживаетесь какой-либо цели и идеи, то в результате получите бессмысленные фотографии, которые не нужны ни Вам ни модели.
2.Расскажите в чём Ваша задумка модели. Она должна представлять и понимать, что Вы будете снимать и как. Не надо думать, что модель это всего лишь Ваш материал как манекен. Если модель хорошо представляет для чего проходит эта TFP-съёмка, то она может работать на все 100%.
3.Заранее обговорите с моделью, то что Вы сам будете отбирать какие фотографии отдавать, а какие нет. И даже обсудите будут ли ей переданы исходники или нет.
4.Авторские права и их защита. Это достаточно сложная и щекотливая тема. Такой момент как защита авторских прав необходимо оговаривать с моделью от и до. Как и где будут они соблюдаться. Будет ли на фото копирайт. В портфолио будет ли указываться ссылка на модель и прочее. Всё это необходимо оговаривать и прописывать в договоре.
5.Договор и так же сами Условия TFP должны быть тщательно и продуманно составлены. Если планируется коммерческое использование фотографий, то нужно прописать на каких условиях и получит ли модель свой процент с прибыли. 

Несколько советов для фотомоделей:

1.Если Вам предложили бесплатную фотосессию, то это ещё не значит, что это фотосессия на TFP условиях. Не стоит сразу бежать на такую съёмку и тратить своё время, силы и нервы. Внимательно изучите того, кто Вам сделал предложение.
2.Что бы результат был как можно лучше, а сама TFP съёмка прошла на ура, обязательно учитывайте все пожелания Вашего фотографа.
3.Внимательно прочтите все пункты и условия Вашего договора на TFP фотосессию. Уточните все возникающие детали. Если есть вопросы по договору не стесняйтесь спросить фотографа.
4.В плане выбора одежды не стесняйтесь спросить фотографа, что лучше одеть, а что нет. Не поленитесь взять с собой на съёмку несколько небольших аксессуаров, например, шляпка, сумочка, шарфик и прочее. Любой аксессуар можно использовать как дополнительный реквизит, что только положительно скажется на процессе и его результате.
5.Если фотограф говорит, что передаст Вам все снимки, то возможно с таким фотографом не стоит работать. Это указывает на то, что сам он не видит удачный кадр или нет. Возможно он надеется, что из нескольких сотен дублей ему удастся попасть в десятку хотя бы пару раз.
6.Аналогично и с обработкой. Если съёмка крупная, а фотограф обещает фото уже завтра, то стоит насторожиться. Даже если ТФП-съёмка прошла хорошо и есть удачные кадры, то их всё равно надо отбраковать, где-то скадрировать, настроить цвета и прочее. Профессионал не отдаст фото на следующий день. Только если это была небольшая ТФП-фотосъёмка целью которой было получение 5-10-ти фотографий.
7.Обговорите с фотографом сроки обработки и сколько их ждать, а лучше, что бы этот пункт был прописан в договоре. Порой попадаются безответственные фотографы, которые после съёмки так и не присылают фотографии модели.

ТФП Фотосъёмка для рекламы на условиях TFP

С подобным сталкиваются крайне редко, но всё-таки оно существует. Если Вам как модели предложили фотосъёмку на ТФП условиях для того, чтобы в дальнейшем использовать полученный материал в рекламе, то это очень весомый повод для немалых раздумий. Если Ваши фото продают на фотостоках, то это одно дело, но если Ваши снимки рекламируют какой-либо товар, то это уже совершенно другое. Разумеется, Ваше лицо станет более популярным если оно попадёт в глянцевые журналы, но этот момент лучше обсудить заранее. 

Черный список и этика

Съёмка где условия TFP как правило не имеют такой части как предоплата или полная оплата будущих расходов. Случаются моменты безотствественного отношения к съёмке фотографа, модели или другого участника процесса. Каждый планирует свой день. Каждый рассчитывает где и на что придётся потратиться.  И всё это ради одного единого результата. И когда, например, фотограф отменяет съёмку, то это может привести к тому что модель поссорится с визажистом так как оба работали для портфолио, а теперь оказывается всё зря. Так же когда модель вдруг отменяет съёмку, может возникнуть проблемы у фотографа, так как надо оплачивать аренду фотостудии, а если это не сделать, то можно попасть в её черный список, что конечно не желательно для фотографа.

Настрой на работу и результат

Съёмка TFP – это работа и работа одной единой команды, которая заинтересована в конечном результате. Это тяжелая и ответственная работа, как и платные фотосессии. Если Вы согласились на TFP съёмку, то будьте готовы полностью выложиться, задействовать все свои навыки и умения и отдать все свои силы для достижения результата. 

851
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.

Реклама