В Петергофе открыта фотовыставка Игоря Метельского "Ускользающий мир"
В государственном музее-заповеднике «Петергоф» в Нижнем парке открыта фотовыставка Игоря Метельского «Ускользающий мир». Серия стендов рассказывает о результатах фотоэкспедиций автора в ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию.
В западной части Нижнего парка, недалеко от Дворца Марли расположился небольшой фруктовый сад Венеры. Он был спланирован при Петре I и свое название получил от расположившейся здесь статуи богини, выполненной по образцу древнегреческой скульптуры. Венеру, или Афродиту, в древней мифологии часто сопровождали дикие звери, и вот на берегу Финского залива она снова оказалась в их окружении. Более 40 фотографий Игоря Метельского переносят зрителя в мир дикой фауны Африки: леопарды, крокодилы, антилопы и гиены «поселились» среди прохладных пейзажей Петергофа.
На протяжении столетий зверинец был неотъемлемой частью дворцово-парковых комплексов в Европе. В Петергофе также держали диких животных: здесь можно было увидеть оленей, песцов, кабанов, медведей и даже тигров. Экзотические хищники при императорском дворе всегда были не только предметом любопытства, но и символом неограниченной власти и богатства монарха. Каждый властитель стремился подчинить себе природу и стихии. Дворцы и парки Петергофа, вписанные в приморский ландшафт, мощные фонтаны, питающиеся от умело направленных грунтовых вод — они должны были славить мощь династии Романовых.
С течением времени отношения человека и природы менялись: в современном мире флора и фауна планеты — это естественное убежище для человека от все ускоряющегося общества. Игорь Метельский подчеркивает: «Мы все рвемся вперед, покоряем новые вершины: грандиозные проекты, информация и технологии все больше завоевывают мир. Но, когда мы устаем от темпа жизни, от простых бытовых проблем, нами начинают двигать глубоко заложенные в нас инстинкты. Мы хотим прикоснуться к чему-то искренне настоящему, нетронутому человеческим присутствием. Тогда дорога инстинктивно ведет нас в парк, в лес, к реке, к морю… Все это — Ее Величество Природа».
Адрес фотовыставки: г. Петергоф ул. Разводная 2
Выставка открыта до 18-го мая 2021 года