Злоумышленники с помощью сайта avito ограбили фотографа в Москве

Злоумышленники с помощью сайта avito ограбили фотографа в Москве

Из источника пожелавшего оставаться анонимным появилась информация о злоумышленниках, которые для своих преступных целей используют доску объявлений AVITO.

Преступники размещали на сайте бесплатных объявлений AVITO заманчивые предложения по продаже фототехники. Так например объектив Nikkor 24-70 2.8 AF-s в отличном состояние стоил 45 000р, что значительно дешевле его средней стоимости среди подобных б/у моделей.

Злоумышленники договариваются о встрече в любом удобном покупателю месте (кафе, торговый центр, в парке и других людных местах). По просьбе продавца он желает оплату наличными, а не переводом так как опасается вопросов со стороны ФНС.

За 5 минут до встречи продавец звонит и говорит, что скоро будет на месте и просит себя описать. В ответ так же говорит как будет выглядеть и сам.

Через минут 10 после уже назначенного времени продавец звонит покупателю и просит ещё немного подождать, так как он немного задерживается в пробке.

По истечению некоторого времени продавец сообщает, что к сожалению не может приехать так как его срочно попросили приехать на работу.

По пути домой у покупателя пропали все деньги из внутреннего кармана куртки. По его предположению их вытащили в метро.

Отойдя от шока пострадавший вспомнил, что во время ожидания не далеко от торгового центра во время входящего звонка от продавца, на него обратили внимание несколько молодых людей, но потом сделали вид, что просто общаются и кого-то ждут.

Когда стало известно, что сделка не состоится, покупатель двинулся в сторону метро и возможно та компания последовала за ним.

Пострадавший предполагает, что просьба оплатить наличными была сделана специально, чтобы гарантировать себе наличие наживы, просьбой себя описать покупатель выдал себя и своё местоположение, а затяжка времени была сделана, чтобы покупатель начал нервничать и машинально перепроверяя на месте ли деньги сам выдал их местоположение. Далее уже было дело техники карманников в метро.

Уважаемые фотографы. Возможно всё это просто совпадение и деньги были утеряны, а возможно действительно они были украдены. К сожалению состава преступления и улик здесь никаких нет, а предъявлять претензии продавцу, как и обвинять его в чём либо, нет оснований.

Чтобы такое не случилось с вами придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Если продавец просит вас оплатить товар наличным расчётом, скажите, что не против и снимете деньги после проверки товара в его присутствие с банкомата. Можно сослаться на то, что так он может быть уверен, что они не фальшивые.
  • Если у вас заготовлены деньги в наличной форме, то положите их на карту и действуйте как пункте выше
  • Если продавец не приехал и сделка сорвалась, у вас на руках наличные деньги и банкомата рядом нет, то покидая место встречи зайдите в туалет ближайшего кафе, переложите деньги в другое место и отправляйтесь к ближайшему банкомату, где уже положите их на карту.

Берегите себя и свои финансы.

Администрация фотопроекта «Фотографы — начинающие любители и профессионалы»

Мы ВКонтакте: https://vk.com/fotonlp

0
18:39
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.