Реклама

Не откладывай. Твори.

Не откладывай. Твори.

Проблема, о которой я хочу поразмыслить — бытовая, а это означает, что она витает вокруг да около. О бессознательной привычке, которая, подобно опухоли, прорастает где-то внутри, замещая задатки с навыками на болезненное и тревожное ожидание «когда-нибудь». Имя ей — прокрастинация.

 

Синонимом слова «прокрастинация» является «откладывание», но оно не совсем верно описывает рассматриваемое состояние. Откладывать — значит переносить момент принятия решения с «сейчас» на «потом». При прокрастинации же происходит не только перенос действия на потом, но и создание иллюзий ожидания более благоприятных условий. Со временем это становится привычкой и перетекает в образ жизни, когда уже не нужно придумывать оправдания для того, чтобы что-то делать. Тухнет та самая искра, появляется чувство лени и ненадобности. Это состояние выражается не только в действиях человека — оно уже поселилось внутри него.

 

Исходя из своего опыта знакомств с творческими людьми, я могу смело сказать, что многие из них часто пребывают в подобном состоянии. Как это можно объяснить? Творчество — это результат, рожденный в процессе, который может находиться в долгосрочной неопределенности. А неизвестность, как правило, пугает. Прокрастинация — это “Я”, которое предпочитает чувствовать комфорт «здесь и сейчас», вместо того, чтобы вступать в разного рода авантюры, где могут ожидать в том числе и неудачи. А творчество — это и есть авантюра. Нельзя не учитывать внутреннего перфекциониста, которому необходим отличный результат, но как можно добиться отличного результата, если ты вообще не знаешь, каким он будет? Образуется порочный круг, который затягивает нас в эмоциональную борьбу и противоречия, заставляя испытывать ненависть к тому, чтобы что-либо делать. И мы приходим к тому, что прокрастинация —это не только неумение грамотно распоряжаться временем, но и неспособность управлять эмоциями.

 

Как же быть?

 

Для реализации, идея должна пройти через множество рамок, которые стоят на выходе нашего сознания: банально, скучно, не интересно и сотня подобных шаблонов, которые создают внутренние противоречия и конфликты. Отпуская идею, человек теряет самого себя, погружаясь в творческий тупик.

 

Находясь в подобном состоянии, я пришел к тому, что формулировки «я должен...», «мне надо...» заставляют считать себя жертвой обстоятельств. Изменив акценты, я отказался от устоявшихся для меня рамок, позволяя потоку сознания строить эскизы и образы, не говоря им «нет». Я записывал в блокнот все, что приходило ко мне в голову и со временем стал замечать, что у меня менялось отношение к нему — пришло понимание, что если даже я сделаю что-то не так, то в этом не будет ничего критичного. Ошибки — это нормально, и из них рождаются идеи. Не стоит бояться первых шагов: они могут не войти в финальное решение задачи, но без них оно не получит шанса появиться на свет. Можно испытывать вину за бездействие, а можно сконцентрироваться на задаче, решить её и получить от этого глубокое удовлетворение.

 

Творческим людям необходимо творческое состояние, шанс воплотить идею, и, раскрывшись миру, их уже трудно остановить.

 

Не откладывай.

 

Твори.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеhttps://vk.com/fotonlp

09:01
414
RSS
Комментарий удален

Реклама

Реклама

Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.