Авторское право или как защитить свои фотографии

Авторское право или как защитить свои фотографии
Тип статьи:
Авторская

Зачастую, когда фотограф публикует в открытый доступ свои фотографии, он не знает, что обладает определёнными авторскими правами. Сейчас мы и рассмотрим в нюансах вопросы защиты прав своего творения.

авторское право на фотографии

Если опираться на законодательство РФ, то фотограф обладает полным списком прав, поскольку он автор.

Права автора можно разделить на 2 типа:

  • Личные – которые включают в себя авторское право, защита репутации, право публикации, право на имя;
  • Имущественные права – право запретит использовать фотография или разрешить, использование фото через распространение, публичная демонстрация, продажа, распространение копий, право на внесение изменений в фотографию посредством обработки.

права на фото

Стоит отметить, что авторское право действует как на всю фотографию в целом, так и на отдельные детали. Если кто-то решает присвоить себе незаконно авторство фотографии, то наказанием за правонарушение является уголовная ответственность.

Право на имя – подразумевает под собой возможность подписать фотографию творческим псевдонимом или настоящим именем, и публиковать её анонимно.

Под охрану авторского права попадают:

  • Цифровые исходники;
  • Негатив;
  • Слайды.

Также сюда включены и отпечатки с негатива и слайдов. Если оба варианта были утеряны, но при этом сохранились отпечатки, то в данном случае действует закон «права оригинала». В этом случае стоимость фотоотпечатков значительно увеличивается.

фотопленка

В западных странах существует практика, когда автор лично избавляется от негативов, после того, как сделает 5-10 отпечатков. Поскольку в этом случае теряется возможность создания дополнительных копий, цена отпечатков вырастает в несколько раз.

Право на публикацию включает в себя возможность одобрять или отказать в обнародовании публике. Однако, данное право даёт подобное право лишь единожды.

Если фотограф пожелает отозвать уже опубликованные фотографии, то в соответствии с правом на отзыв он имеет на это законные основания. После запроса на отзыв, любое использование фотографии будет незаконным.

Защита репутации подразумевает под собой запрет на:

  • Кодирование;
  • Урезка или добавление элементов на фото;
  • Корректировка цветовой гаммы.

Подобная обработка фотографий возможно лишь с разрешения автора.

фотограф за ноутбуком

Что касается имущественных прав, то в законодательстве РФ имеются пункты, которые поясняют обстоятельства, при которых разрешается беспрепятственное использование фотографии, без разрешения автора.

Любая деталь фотографии, даже самая маленькая и незначительная, попадает под авторское право. Прежде чем использовать какую-либо деталь фотографии, к примеру, в коллаже, обязательно необходимо заключение договора с автором фотографии.

Если подобный договор не был подписан между автором и использующим его фото, то этот акт является нарушением законодательства. В свою очередь автор или другой владелец фотографии имеет полное право запретить использовать его фотографию на основании незаконного использования и потребовать финансовой компенсации.

фотограф в студии на фотосессии

Личное и авторское право тесно связаны между собой. Однако имущественные права можно свободно передавать другим согласно закону. Новым правообладателем может стать компания или гражданин.

Предположим, престарелый фотограф, за некое финансовое вознаграждение, хочет отдать свои работы в городской архив. Между частником и юр. лицом, для передачи прав, составляется и подписывается договор. После подписания, архив обладает всеми правами на публикацию или выставление на общественный показ всей фототеки. Важно соблюдение одной детали: под каждой фотографией должна быть указана фамилия фотографа.

договор на передачу авторских прав

Имущественные права дают автору или другим владельцам снимка законное право одобрить или запретить пользоваться фотографией. Стоит понимать, что под актом использования попадает показ или распространение на публику, даже если воспроизведение происходит по телевизору.

Разрешение на использование снимка можно передать посредством авторского договора двумя видами: в устной форме и в письменной. При передаче прав на фотографию новый пользователь имеет долю авторских и имущественных прав.

По закону, в момент создания снимка автор наделяется всеми правами. Авторское право действуют на период всей жизни фотографа и через 50 лет после его гибели. Стоит отметить, что все снимки, сделанные до 1968 года включительно, уже не попадают под закон об авторских правах. Поскольку были внесены изменения в законодательство.

«Служебной» фотографией считается тот снимок, который фотограф сделал выполняя заказ компании или своего работодателя. В данном случае, автор сохраняет за собой полный перечень авторских прав, однако имущественные права отходят организации или заказчику. Более того, имущественные права действуют весь срок авторских прав самого фотографа. За такой снимок предусматривается финансовое вознаграждение в виде заработной платы, но не более.

«Служебными» фотографиями считаются лишь те снимки, сделанные по указанию работодателя. Если заказчик определил рамки выполнения работы, то каждый снимок, сделанный сверх указанной нормы, не попадают под определение «служебные».

фотограф выполняет заказ работодателя

Между заказчиком и фотографом обязательно должен быть составлен и подписан договор. В данном договоре расписываются все пункты относительно авторских прав на «служебные» снимки. Установка и регулирование всех пунктов договора обговариваются заказчиком и фотографом. Данного типа договор можно заключить с группой фотографов, а не только с один. В том случае, когда договор не был составлен, использование в личных целях всех «служебных» снимков фотографу запрещено.

Вадим Колосов, юрист, даёт несколько советов по защите своих авторских прав:

  • Ни в коем случае не передавайте третьим лицам свои снимки в формате RAW, даже если передаёте работодателю;
  • Формат PSD (Фотошоп), является весомым доказательством вашего авторства;
  • В настройках камеры обязательно заполняйте поля «владелец», «автор»;
  • Заполните все необходимые данные так, чтобы вы легко могли доказать, что вы автор снимка или установить личность фотографа;

Под заполнения должны попадать следующие пункты:

  • Ф.И.О;
  • Ссылка на ваш сайт;
  • Номер паспорта.

Если публикуете снимок в интернете, желательно, вообще на каждом снимке, указывайте на фото информацию об авторе:

  • Имя, фамилия;
  • Указывайте год первой публикации.

Итоговый результат получается примерно следующий: © Василий Попов, 2010.

Если вы выкладываете снимок в открытый доступ под псевдонимом, то дополнительно рекомендуется указать ссылку на ваш сайт.

Стоит помнить, что согласно Гражданскому кодексу, статья 1271, если вы передаёте права на снимок работодателю, а в данном случае это имущественные права, то заказчик имеет полное право не указывать ваши личные данные при копирайте, и заменить из на свои данные.

В свою очередь фотограф, согласно статье 1265, может потребовать от работодателя указать себя, в качестве автора снимка. В таком случае, знак © заменяется на «Автор:».

В кодексе также имеется статья 1300, согласно которой фотограф может требовать финансовую компенсацию, если работодатель не соблюдал неимущественные права, то есть, убрал сведения от авторстве. Стоит отметить, что нарушение данного закона происходит весьма часто, когда заказчик попросту обрезает информацию об авторстве.

В данном случае используются различные инструменты защиты, которые включают в себя работу отдела управления авторскими правами, установка временных рамок обладания авторскими правами и другие.

Только при составлении и подписании договора имущественные права могут быть переданы третьим. Если кто-то решает опубликовать фотографию без согласия автора, то нарушитель понесёт наказание согласно статье 1301. В данном случае автор имеет право требовать финансовую компенсацию за несоблюдение прав, сумма компенсации от 10 000 руб., до 5 млн. Более того, в ст. 1252 правообладатель может потребовать возмещение за каждое незаконное использование снимка или за незаконное использование в целом.

Важно знать, что минимальное значение компенсации возрастает с 10 до 20 тыс. рублей, если на снимке указан автор. При этом сумма взыскания увеличивается не только за целостное правонарушение, но и за каждый факт использование фотографии без соглашения с автором. В итоге, фотограф может претендовать на возмещение как за одну взятую фотографию, так и за всю незаконность использования в целом.

Судебная практика

Если автор подаёт жалобу в суд по делу незаконного использования его снимка, то первым делом он должен способен доказать, что имеет все права на использование фотографии. Дополнительно, необходимо доказать наличие имущественных прав.

Важно понимать, что по закону, автором снимка является тот, чьё имя присутствует на оригинальном снимке. Получается, что при обращении в суд по делу незаконного использования снимка, фотограф обязан предоставить доказательства, в виде распечатанного фото, на котором будет указанно имя фотографа. В том случае, если сторона ответчика оспаривает ваше авторство, должны быть предоставлены иные доказательства в пользу истца. Подобным доказательством может являться снимок RAW формата.

Более того, при подаче жалобы, придётся доказать, что третье лицо незаконно пользовался вашей фотографией. Для примера, ответчик опубликовал снимок на своём сайте. В данном случае доказательством нарушения прав является нотариально заверенный сайт, где используется снимок.

Автор в праве лично обозначить уровень финансовой компенсации за использование его снимка без согласия. Однако суд может пересмотреть сумму компенсации, опираясь на предоставленные доказательства и выслушав обе стороны. Более того, должны быть веские обоснования, для установки определённой суммы компенсации. Для этого обозначения суд рассматривает:

  • Характер нарушения;
  • Какие сроки ответчиком использовался снимок;
  • Наличие других незаконных использований снимков с нарушением прав;
  • Возможные убытки самого автора.

В том случае, если фотограф выиграет дело и незаконность использования его снимка третьим лицом будет доказана, то ответчик обязан возместить финансовые затраты на судебное разбирательство.

Частые вопросы

  • Только опубликованные фото попадают под охрану прав?

Конечно нет. Важно понимать, что авторское право у фотографа появляется в момент создания снимка. Опубликованный снимок или нет, не имеет значение, каждый снимок попадает под охрану об авторском праве. Стоит отметить, что под охрану закона попадают все снимки, даже если их художественное достоинство не велико. Даже если слабый снимок используется без соблюдения авторских прав, то нарушение карается по закону. Чтобы обозначить своё авторство, фотограф может разместить на снимке значок, обозначающий охрану авторских прав. Данный знак должен выглядеть примерно так: © Иван Иванов, 2009. То есть имя буква С в круге, имя автора и год первой публикации. Не стоит забывать, что даже если знак не указан, то автор не лишается своих прав, даже частично.

  • Можно ли публиковать фотографии, если не заключил договор с автором так, чтобы не пришлось ему выплачивать финансовую компенсацию?

Это возможно, но только в некоторых конкретных случаях:

  1. В видео или передачах, несущих исключительно учебный характер.
  2. Снимок могут показать по ТВ в качестве обозначения нынешних событий.
  3. Публикация в прессе, если цель публикации исключительно исследовательская.
  4. Образовательные учреждения имеют полное право показывать снимок во время занятий.

Только в этих случаях можно пользоваться снимком без согласия правообладателя. В остальных ситуациях публикация и использование снимка в личных целях незаконно.

  • Охрана прав защищает слайды-репродукции или нет?

Под защиту прав автора попадают только творческие произведения, выполненные с помощью фотокамеры. Если фотограф снимает живопись, то его задача заключается в передаче свойств снимаемого объекта. Если кратко, то фотограф, который снимает репродукции, лишь старается передать соответствие оригинала, но это нельзя назвать авторским произведением в каком бы то ни было виде.

Получается, что любые «технические» снимки не попадают под защиту прав автора. Под технические фотографии попадают всевозможные гобелены, картины, витражи и прочее.

0
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Для вашего удобства пребывания на сайте используются файлы Cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы даёте своё согласие на их использование.